Болезнь Эпштейн-Барр. Инфекционный мононуклеоз у детей. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, течение, лечение

Инфекционный мононуклеоз — полиэтиологическое заболевание, вызываемое вирусами из семейства Herpesviridae, протекающее с лихорадкой, ангиной, полиаденитом, увеличением печени и селезёнки, появлением атипичных монону-клеаров в периферической крови.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Источником инфекции служат больные бессимптомными и манифестными (стёртыми и типичными) формами болезни, а также вирусовыделители; 70-90% перенёсших инфекционный мононуклеоз периодически выделяют вирусы с оро-фарингеальным секретом. Из носоглоточных смывов вирус выделяется в течение 2-16 мес после перенесённого заболевания. Основной путь передачи возбудителя — воздушно-капельный, нередко заражение происходит посредством инфицированной слюны, в связи с чем инфекционный мононуклеоз был назван «болезнью поцелуев». Дети нередко заражаются через игрушки, загрязнённые слюной больного ребёнка или вирусоносителя. Возможны гемотрансфузионный (с донорской кровью) и половой пути передачи инфекции.

ПРОФИЛАКТИКА

Специфическая профилактика инфекционного мононуклеоза не разработана.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Инфекционный мононуклеоз делят по типу, тяжести и течению.

• К типичным относят случаи заболевания, сопровождающиеся основными симптомами (увеличение лимфатических узлов, печени, селезёнки, ангина, атипичные мононуклеары). Типичные формы по тяжести делят на лёгкие, среднетяжёлые и тяжёлые.

• К атипичным относят стёртые, бессимптомные и висцеральные формы болезни. Атипичные формы всегда расцениваются как лёгкие, а висцеральные — как тяжёлые.

Течение инфекционного мононуклеоза может быть гладким, неосложнённым, осложнённым и затяжным.

ПАТОГЕНЕЗ

Входными воротами служат лимфоидные образования ротоглотки. Здесь происходят первичная репродукция и накопление вирусного материала, оттуда вирус гематогенным (возможно, и лимфогенным) путём попадает в другие органы, и в первую очередь в периферические лимфатические узлы, печень, В- и Т-лимфоциты, селезёнку. Патологический процесс в этих органах начинается почти одновременно. В ротоглотке возникают воспалительные изменения с гиперемией и отёком слизистой оболочки, гиперплазией всех лимфойдных образований, приводящие к резкому увеличению нёбных и носоглоточных миндалин, а также всех лимфоид-ных скоплений на задней стенке глотки («гранулёзный* фарингит). Аналогичные изменения происходят во всех органах, содержащих лимфоидно-ретикулярную ткань, но особенно характерно поражение лимфатических узлов, а также печени, селезёнки, В-лимфоцитов.



КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Заболевание в большинстве случаев начинается остро, с подъёма температуры тела, заложенности носа, боли в горле, припухания шейных лимфатических узлов, увеличения печени и селезёнки, в крови появляются атипичные мононуклеары.

Полиадения - важнейший симптом инфекционного мононуклеоза, результат гиперплазии лимфоидной ткани в ответ на генерализацию вируса.

Очень часто (до 85%) при инфекционном мононуклеоэе на нёбных и носоглоточной миндалинах появляются различные наложения в виде островков и полосок; они сплошь покрывают нёбные миндалины. Наложения беловато-желтоватого или грязно-серого цвета, рыхлые, бугристые, шероховатые, легко снимаются, ткань миндалины после снятия налёта обычно не кровоточит.

В крови отмечают умеренный лейкоцитоз (до 15-30хЮ9/л), количество одноядерных элементов крови увеличено, СОЭ умеренно повышена (до 20-30 мм/ч).

Самый характерный признак инфекционного мононуклеоза - атипичные мононуклеары в крови - элементы округлой или овальной формы, размером от среднего лимфоцита до большого моноцита. Ядра клеток губчатой структуры с остатками нуклеол. Цитоплазма широкая, со светлым поясом вокруг ядра и значительной базофилией к периферии, в цитоплазме встречаются вакуоли. В связи с особенностями структуры атипичные мононуклеары получили название «широкоплазменные лимфоциты» или «монолимфоциты».

ДИАГНОСТИКА

В типичных случаях диагностика не вызывает затруднений. Для лабораторного подтверждения имеет значение обнаружение ДНК соответствующего вируса методом ПЦР в крови, носоглоточных смывах, моче, спинномозговой жидкости. В основу серологической диагностики мононуклеоза Эпштейна-Барр положено выявление в сыворотке крови больных гетерофильных антител по отношению к эритроцитам различных животных (эритроциты барана, быка, лошади и др.). Гетерофильные антитела относятся к IgM. Для обнаружения гетерофильных антител ставят реакцию Пауля-Буннелля или ЛАИМ-тест, реакцию Томчика или реакцию Гофа-Баура и др. Кроме того, методом ИФА определяют специфические антитела классов IgM и IgG к вирусам.



ЛЕЧЕНИЕ

Специфического лечения при инфекционном мононуклеозе нет. Назначают симптоматическую и патогенетическую терапию в виде жаропонижающих, десенсибилизирующих средств, антисептики для купирования местного процесса, витаминотерапию, при функциональных изменениях печени — желчегонные препараты.

Антибактериальную терапию назначают при выраженных наложениях в ротоглотке, а также при осложнениях. При выборе антибактериального препарата следует помнить, что пенициллиновый ряд и особенно ампициллин противопоказаны при инфекционном мононуклеозе, так как в 70% случаев его применение сопровождается тяжёлыми аллергическими реакциями (сыпь, отёк Квинке, токсико-аллергическое состояние). Имеются сообщения о положительном действии иму-дона*. арбидола*, анаферона детского*, метронидазола (флагил*, трихопол*). Имеет смысл использовать вобэнзим*, оказывающий иммуномодулирующее, противовоспалительное действие. В литературе обоснован и показан эффект от применения циклоферона* (меглумин акридонацетата) в дозе 6-10 мг/кг. Наиболее эффективно сочетание противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. В целях местной неспецифической иммунотерапии, особенно при выраженном воспалительном процессе в области ротоглотки, назначают препараты из группы топических бактериальных лизатов — имудон* и ИРС 19*.

В тяжёлых случаях назначают глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон) из расчёта 2-2,5 мг/кг, коротким курсом (не более 5-7 дней), а также пробиотики (аципол\ бифидумбактерин* и др.), доза циклоферона* может быть увеличена до 15мг/кг массы тела.


arhitektura-i-osnovnie-principi-funkcionirovaniya-seti-podderzhivayushej-proceduru-gprs.html
arhitektura-informacionnoj-sistemi.html
    PR.RU™