А как насчет страсти, которую вы всегда искали?

Неужели «и швец, и жнец» обречен не встретить свою страсть? Вовсе нет. Возможно, вы в двух шагах от нее. Просто она кроется не в какой-то особенной работе или карьере. Как бы вам ни нравилось учиться и проходить подготовку к профессии, ваша страсть, скорее всего, поджидает вас совсем в ином месте.

Фил нашел ее там, где и не думал искать: они с женой завели ребенка, и Фил вдруг понял, что создан быть отцом. Он стал искать через интернет заказы на редактирование и корректуру и отказался от всякой работы, требующей покидать дом, и теперь мог сидеть с сыном почти безвылазно. «Я хочу находиться здесь, играть с ним и смотреть, как он растет», — сказал Фил.

Ему нравится готовить, и частенько он зовет на ужин друзей. Когда ребенок родился, Фил вытащил давно заброшенную гитару и стал наигрывать малышу разные мелодии, что приносило им обоим массу удовольствия. Джейк, один из друзей семьи, часто приходивший на их посиделки со своими двумя детьми, однажды услышал, как Фил играет, и предложил вступить в группу. Теперь Фил исполняет песни и сам пишет их.

Джейк, кстати, еще один дружелюбный «и швец, и жнец». Он умеет делать практически все, чего не умеет Фил, — вместе они отлично проводят время: записывают песни, создают рисунки для обложки диска, разрабатывают сайт (графика Джейка, тексты Фила). В клубы и рестораны договариваться о выступлениях тоже ходят вместе. Фил с улыбкой говорит, что детей они всегда берут с собой: такая милая компания явно идет на пользу делу.

Как он оценивает нынешний поворот в жизни?

Все было совершенно неожиданно. Сколько лет я не мог найти того, что хотел! И вдруг за год у меня появилось сразу две грандиозные страсти. Так что теперь я счастливый поющий отец. Моей жене это нравится!

Итак, какие карьерные решения существуют для «и швеца, и жнеца»? Эта современная версия «универсального человека» эпохи Возрождения — галантный парень, который равно хорош и на дуэли, и в танцах, — не вписывается ни в одну профессию. Новые умения, командные проекты всегда будут привлекать этих сканеров. Так где же им искать работу? Ответ прост: везде, где хочется.

Все может стать карьерой

Не имеет значения, за какую работу какого уровня вы возьметесь. Как и Фила, вас, вероятно, повысят, едва увидев, на что вы способны. Если у вас нет необходимых навыков, вы их быстро приобретете, потому что умеете учиться. Это одно из мета-умений, приобретенных вами в странствиях. Пока коллеги относятся к вам хорошо и ладят друг с другом, вы будете довольны местом. Если атмосфера испортится, то вы, наверное, уйдете, но без труда найдете новую работу. Всем нужен кто-то вроде вас, а вы любите быть компетентным, помогать людям, разрешать проблемы, с которыми к вам обращаются.



При этом вполне можно продолжать исследовать новые области, если это доставляет вам удовольствие. Главное, не подписывайтесь на них серьезно и не пускайтесь в траты. Если какая-то профессия, или бизнес, или сертификационная программа кажутся вам интересными, найдите способ попробовать, не вкладывая слишком много времени или денег. Даже если ничего серьезного из этого не выйдет, всегда есть возможность узнать что-то новое и завести новых друзей.

Такие попытки бывают совсем не сложными. Вот история сканера, которая иллюстрирует вариант «примерки профессии».

Однажды в предпраздничный рождественский сезон я работала в фотостудии в универмаге. Я хотела проверить, сумею ли фотографировать людей (обычно я снимаю пейзажи). Мне казалось, что детей и младенцев фотографировать здорово, но обстановка для них была неестественной, и снимки выходили совершенно заурядные. Но с одной семьей все получилось на удивление хорошо. Пришла женщина, у которой только что был день рождения, и я заметила, что ей неприятна идея становиться старше. С ней были дети, подростки, они почти не общались между собой. Но я быстро сумела их развеселить, они принялись смеяться и поддразнивать друг друга. Еще никогда мне так не удавались портреты! По-моему, тут напрашивается вывод: вместо того чтобы бесконечно готовиться и изучать что-то, надо просто идти и действовать!

Часто отличный способ для «швеца-жнеца» попробовать новую профессию — контрактная работа.

Лучше всего, когда тебя нанимают на какой-то проект. Ты встречаешься с новыми людьми, узнаешь много интересного, и никаких осложнений, когда уходишь.



Так как насчет страсти?

Продолжайте искать — и однажды найдете. Правда, вполне возможно, что ваше страстное увлечение не будет иметь отношения к карьере, учебному заведению, сертификатам, и даже к статусу или деньгам. Практически всегда оно связано с хорошими друзьями, с приятным домом и семейной жизнью, с каким-нибудь сильным увлечением вроде садоводства, небольшого бизнеса, яхт-клуба или, как у Фила, — игрой в музыкальной группе.

Подумайте. Какая жизнь кажется вам хорошей? Забудьте о положении, о громких должностях, которые так важны для ваших друзей, и решите, что в действительности требуется вам для счастья. Вспомните какой-нибудь хороший период в своей жизни и попробуйте выделить самые важные для вас элементы. Именно они, а не что-нибудь имеют определяющее значение, особенно для человека вроде вас, которому важнее всего набирать один счастливый день за другим. Помните об этих элементах, тогда вы будете знать, что ищете, и постараетесь привнести их в свою жизнь.


a-potomu-govoryashij-na-neznakomom-yazike-molis-o-dare-istolkovaniya.html
a-povishenie-glotochnogo-refleksa.html
    PR.RU™