А если ребенку ничем не угодишь?

Если он получает подарок, о котором просил, но все равно не рад? Как ни парадоксально, это скорее всего свидетельствует о том, что ребенку... не хватает внимания взрослых. И он пытается его привлечь капризами и демон­стративностью. Так что тут дело вообще не в подарках, а в семейных взаимоотношениях.

Подбирая подарок, учитывайте возраст и характер ребенка

Года

В этом возрасте, делая ребенку подарок, вы, в основном, удовлетворяете свое родительское тщеславие. Внимание такого крохи очень не­устойчиво, и даже самая яркая игрушка не­способна заинтересовать ее надолго. Это воз­раст активного освоения мира — прежде все­го собственного дома. Так что обыкновенная кастрюля часто оказывается для малыша при­влекательней любых игрушек. Особенно если в нее насыпаны ложки, и ими можно погро­мыхать в свое удовольствие.

А значит, если думать о каком-то памят­ном подарке, то имеет смысл сделать его «на вырост». Когда родился наш первенец, мы, например, купили бутылку дорогого француз­ского коньяка, которую сохранили в непри­косновенности вплоть до его восемнадцатиле­тия. А тогда торжественно откупорили ее за праздничным столом. Насколько я знаю, та­кая традиция существует не только в нашей семье.

Девочке можно купить какое-нибудь укра­шение. Необязательно дорогое. Ведь к тому моменту, как украшение (или какая-то другая вещь) будет вручена подросшему ребенку, она уже станет семейной реликвией, и это при­даст ей особую ценность, невыразимую в де­нежном эквиваленте.

Ну, а чтобы порадовать малыша, не дожи­даясь его совершеннолетия, купите ему яр­кую двигающуюся игрушку. Например, ка­талку в виде утки, которая будет крякать и пускать мыльные пузыри. Или кораблик для игры в ванной. Дочка моих знакомых полю­била купаться, когда ей купили бело-синий пластмассовый кораблик с секретом: если потянуть за якорь, из трубы кораблика уда­ряет фонтан. Краб, примостившийся на кор­ме, начинает двигать клешнями, а медвежо­нок, восседающий на верхней палубе, прыга­ет в воду.

Года

Ребенок уже вовсю интересуется игрушками, но часто ломает их, обуреваемый желанием посмотреть, «что там внутри». Поэтому, даря ему пластмассовые машинки с открывающими­ся дверцами, вращающейся бетономешалкой или подъемным краном, родители рискуют буквально через несколько минут увидеть рож­ки да ножки, оставшиеся от дорогой игрушки.

Для мальчиков лучше выбрать большой гру­зовик с минимумом отвинчивающихся или от­ламывающихся деталей. Почему именно гру­зовик? — Из-за его функциональности. В него можно загружать самые разные предметы, а это уже начатки ролевой игры, которая совер­шенно необходима для гармоничного развития ребенка.



Тихим, спокойным детям понравится плас­тмассовый конструктор. Нужно только, чтобы детали были крупными, сама конструкция не очень сложной. Среди таких наборов есть на­боры для мальчиков, а есть и для девочек. Они отличаются друг от друга как по содер­жанию, так и по цветовой гамме.

Многие девочки в 3-4 года еще не интере­суются куклами. Тем более, если в семье есть старший брат, на которого они равняются. Но мягкие игрушки обычно приходятся им по вкусу. Впрочем, плюшевые симпатяги нравят­ся и многим мальчикам, особенно тихим и застенчивым. По моим наблюдениям, наиболь­шей популярностью у детей этого возраста пользуются игрушки среднего размера, в ко­торых есть трогательная наивность и милота. Ведь такая игрушка часто выполняет двоякую функцию. С одной стороны, это «маленький сынок», которого так приятно качать и баю­кать, а с другой, защита и утешение в пе­чальную минуту. Дети, которых перед засы­панием гложат страхи, чувствуют себя гораз­до спокойней, если могут заснуть в обнимку с плюшевым любимцем.

Что же касается шумных, подвижных де­тей, то им лучше подобрать игрушку, способ­ствующую двигательной активности. Напри­мер, веселый мячик, издающий забавные зву­ки. Или (если позволят средства и жилпло­щадь) спортивный уголок. Ну, а большой на­дувной бассейн, трехколесный велосипед или машина, в которой можно разъезжать по квар­тире, это прекрасные подарки для любого, даже самого тихого ребенка!

Лет

Дети взрослеют, их интересы становятся более определенными и разнообразными. Постарай­тесь подобрать подарок так, чтобы он способ­ствовал развитию природных склонностей ре­бенка. Для любителей мастерить — огромный выбор конструкторов. Нужно только понимать, что сборку больших, объемных сооружения типа замка или пиратского корабля ребята скорее всего смогут осилить только, с помощью взрос­лого. Впрочем, это прекрасный повод, чтобы сподвигнуть папу немного заняться ребенком.



Для маленьких любителей изящных ис­кусств сейчас масса возможностей попробовать разные техники рисования, поработать с са­мыми разными материалами.

Для почемучек — красочно оформленные детские энциклопедии и игры-викторины. Кстати, подобные игры («Азбука», «Веселый счет» и т. п.) хорошо помогают подготовить ребенка к школе.

Воинственные мальчишки придут в восторг от набора оружия «Робин Гуд» или от пласт­массовых рыцарских доспехов.

Девочки входят во вкус, играя в «дочки-матери», и теперь для большинства из них лучший подарок — это кукла.

Ну и, конечно, беспроигрышный вариант представляют собой мультики. В старшем до­школьном и младшем школьном возрасте смот­реть мультфильмы — излюбленное занятие практически у всех ребят.

Что же касается одежды и обуви, это для подавляющего большинства детей дошкольного возраста не является такой ценностью, как игрушки. А потому не возмущайтесь, если, подарив дочке и особенно сыну свитер или шикарные кроссовки, вы услышите разочаро­ванный возглас: «Разве это подарок?»

Лет

Принцип подбора подарков тот же самый — с опорой на склонности и интересы ребенка. Диапазон еще больше расширяется.

Сейчас дети читают, конечно, меньше, чем читали когда-то мы, но все-таки книголюбы на свете не перевелись, и для них по-прежне­му лучший подарок — книга.

Если ваш ребенок склонен к театрализации, купите ему несколько пальчиковых кукол или целый набор для кукольного театра. А можно порадовать его каким-нибудь красивым карна­вальным костюмом, особенно если день рож­дения приходится под Новый год. Такой кос­тюм произведет фурор на школьном праздни­ке и прибавит ребенку популярности среди сверстников.

Прекрасный подарок для мальчика, лю­бящего ролевые игры, — большой переносной замок с рыцарями, катапультой и прочими видами средневекового оружия.

Девчонки к 7-9 годам уже успели об­завестись куклами, и теперь на повестке дня различные аксессуары. Кукольная мебель, одежда, посуда, машина, коляска — все это будет воспринято с восторгом. Появились в продаже и крупные пластиковые игрушки, предназначенные для сюжетно-ролевых игр: в парикмахерскую, ясли, магазин. Они позволя­ют полностью воссоздать атмосферу той или иной игры, хотя, конечно, стоят недешево. Заинтересуют девочек и наборы для шитья или вышивания. Порадует их и красивая обновка.

Лет

В этом возрасте дети начинают ценить сувени­ры. А значит, перед взрослыми открывается широкий простор для выбора подарков.

Мальчики дозревают до сборных моделей различной техники. На выставке «Мир дет­ства» я видела большие сборные модели кате­ров и кораблей, которые к тому же еще пре­красно плавают. Такую модель можно взять с собой на дачу или на юг и играть с ней на воде. Усидчивые дети, независимо от пола, с удовольствием собирают трехмерные пазлы: миниатюрные копии собора Василия Блажен­ного, Эйфелевой башни или Нотр Дам. Такая копия украсит любую комнату и останется на память ребенку, может быть, на всю жизнь.

Естественно, прекрасным подарком ос­таются книги.

Если ребенок любит спорт и турпоходы, родителям тоже нетрудно подобрать ему полез­ный подарок.

Одно время дети вроде бы потеряли ин­терес к настольным играм, но теперь он воз­родился. Тем более что в продаже появилось множество новых игр с довольно сложными и разнообразными правилами. Только не стоит увлекаться коммерческими играми типа «Мо­нополии», пробуждающими в детях дух на­живы.

Ну и, конечно, в предподростковом и осо­бенно в подростковом возрасте на первый план выдвигается внешность. А значит, воз­никает повышенное внимание к одежде. Прежде всего, это относится к девочкам. Нор­мальные мальчишки в это время обычно еще равнодушны к своему внешнему виду, для них главное — чтобы одежда была удобной, нигде не жала. И чтобы не нужно было слишком ее беречь, ведь тогда ни в футбол не поиграешь, ни с друзьями не повозишься...

Девочки же примерно к 12-ти годам стано­вятся весьма разборчивы в нарядах, и ро­дители частенько попадают впросак: купят вроде бы красивую вещь, а дочь отказывается ее носить, говорит: «В классе засмеют». В подобных случаях лучше не конфликтовать, а прислушаться к пожеланиям девочки: ведь действительно очень тяжело чувствовать себя среди сверстников белой вороной. Поезжайте вместе с дочерью в магазин, пусть выберет вещь по своему вкусу. Хотя, разумеется, сле­дует удерживать ее от крайностей и старать­ся, чтобы одежда ей все-таки шла, а не дела­ла ее похожей на чучело.

Воцерковленным родителям в этом смысле обычно легче, так как в православной среде и дети, по примеру взрослых, одеваются более традиционно. Но, конечно, если ребенок из верующей семьи учится в светской школе, где все чуть ли не каждый день щеголяют друг перед другом в новых нарядах да еще «с уче­ным видом знатока» рассуждают, в каком модном магазине они куплены, морально про­тивостоять этому бывает непросто, и в семье могут возникать конфликты.


Глава 35. Самостоятельные прогулки

Когда наступает пора отправлять ребенка в «свободное плавание»? Раньше в этом вопросе у родителей не было особых разногласий. Счи­талось, что старшие дошкольники вполне мо­гут самостоятельно порезвиться во дворе, пер­воклашек какое-то время сопровождали до школы и обратно, но затем довольно быстро отпускали одних. Благо большинство детей училось недалеко от дома. А уж к третьему классу даже самые робкие дети не позволяли бабушкам или мамам дожидаться их в школь­ном вестибюле после уроков, потому что на­смешки одноклассников казались им страшнее любых опасностей. Да и серьезных опаснос­тей, конечно, было на несколько порядков меньше, чем сейчас!

Теперь же (особенно в крупных городах) родители оказываются в сложном положении. С одной стороны, обстановка настолько изме­нилась, что порой действительно страшно от­пускать ребенка одного. Машины сплошь и рядом мчатся на красный свет, криминальная хроника пестрит кошмарными историями, в которых жертвами оказываются дети... А с другой стороны, в жизни каждого мальчика и каждой девочки наступает момент, когда они начинают жаждать самостоятельности чуть ли не больше всего на свете. И как паровой ко­тел с плотно закрытой крышкой рано или поздно взрывается, так и дети могут пойти вразнос. Кто-то реагирует прямым бунтом, демонстративно преступая запретную черту. Кто-то предпочитает действовать исподтишка, а кто-то вроде бы смиряется, но у него начи­нает «бунтовать» психика: развивается депрес­сия, страхи, часто появляются глазные тики и навязчивые движения.


a-letopis-o-nachale-russkogo-gosudarstva.html
a-lindbek-shvedskij-eksperiment.html
    PR.RU™